修学旅行通信2修学旅行4年生 保健指導「フッ化物洗口」
4年生は、本日5時間目に3名の歯科衛生士さんと歯科校医さんに学校に来てもらい、歯ブラシでしっかりと歯を磨いているかを調べるために、チェックガムを噛んで「フッ化物洗口」という保健指導がありました。みがきのこしがないように、そして、乳歯から永久歯に代わる時期をとらえた指導です。毎日、朝晩、しっかり歯の裏まで磨いて、歯を大切にしましょうね。
保健指導その2
続きです。
さけのつけやき今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のつけ焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮です。 さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。たんぱく質は血や筋肉など体をつくる栄養素です。 教室では、「五目汁おいしい!」「鮭好き!!」など、児童に好評でした。 |
|