きゅうりのピクルス

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9月4日(水)
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、牛肉のソースに、スープ、きゅうりのピクルスです。
 ピクルスは、酢を使った野菜のつけ物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。
 酢には、食べ物をくさりにくくする働きがあります。昔の人々が、食べ物に困らないように、考えて作り出した保存食です。
 今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスがでました。

6年生 栄養指導「塩分のとりすぎ」

 日本人は外国の方と比べて、塩分をとりすぎているそうです。1日に6g程度が望ましいのですが、なんと11gもとっているそうです。塩分のとりすぎは生活習慣病につながり、高血圧や腎臓の病気になる場合が多いです。
 そこで、一日の食事を考えて、その塩分量を出しました。塩分量を抑える工夫を考えていきました。「ラーメンの汁を全部飲まないで半分にする」「減塩醤油をつかう」「ジュースをやめてお茶にする」「醤油を使わないで、ポン酢にしたり、だしを使って塩分を減らす」「食品表示の塩分相当量の表示を見て買い物をする」などの意見が出されました。「家で料理を作ると、塩分量を考えることが多くなる」といったまとめも出されました。
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6年生 栄養指導 その2

続きです。
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金時豆の煮もの

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9月3日(火)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、冬瓜のみそ汁、金時豆の煮ものです。
 金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は、濃い赤むらさき色をしています。
 たんぱく質のほか、炭水化物、お腹の調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。

社会見学

ハグミュージアムを出発して
学校に向かっています!
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