7月2日の給食ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使ったスープと季節のすいかです。すいかは、給食室で一玉を64切れに切り分けました。給食室に取りに来た時に、「すいかやー」と喜ぶ声が聞かれました。 ≪こんだて≫ ・チキンパエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・黒糖パン ・牛乳 トップアスリートによる「夢・授業」がありました。(2)オリンピック選手との交流に児童は大変喜び、休憩時間も千葉さんにいろいろな質問をしていました。 5・6年生の児童にとって、とてもよい体験となりました。今回の学習を生かし、いろいろなことにチャレンジしていってほしいものです。 トップアスリートによる「夢・授業」がありました。(1)3日(水)にオリンピックや世界水泳選手権大会に出場し、入賞した経験をお持ちの水泳選手の千葉すずさんに来校いただき指導いただきました。オリンピックに出場された方の来校ということで、開始前から5・6年生の児童は楽しみにしていました。紹介の後、プールで泳ぐ姿を見せていただきました。なめらかなフォームで、ぐんぐん進む姿に子ども達は、驚くとともに、どうしたら千葉さんのように泳げるようになるだろうかと興味深々で授業が始まりました。 7月1日の給食鶏肉、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、えのきたけを使った五目汁と揚げ焼きにしたじゃがいもです。 ≪こんだて≫ ・ゴーヤチャンプルー ・五目汁 ・あげ焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 6月28日の給食豚肉、キャベツ、にんじん、パセリを使ったスープとオレンジです。 ≪こんだて≫ ・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・オレンジ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 |
|