ダスキン出前授業がありました。(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月5日(水)、ダスキンさんによる出前授業がありました。子ども達は、そうじの時間に教室や廊下の掃除をしています。ですが、ホウキやぞうきんをうまくあつかえないときもあります。上手にそうじが出来るように、ホウキやぞうきんの正しい使い方を教えていただきました。

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
調理実習に向けて最終確認しています。
青菜のおひたし、じゃがいも、卵を湯がく。役割分担を決め、後は実習日を待つのみです。
6/7(金)5-2
6/12(水)5-1
です。
持ち物
エプロン、三角巾、マスク、手拭き用タオル

6月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 鶏肉、ベーコン、かぼちゃ、たまねぎ、グリンピース、マッシュルームを使ったシチューです。
 キャベツ、きゅうり、ミックス海そうを使ったサラダと季節のクインシーメロンです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とかぼちゃのシチュー
  ・ミックス海そうのサラダ
  ・クインシーメロン
  ・黒糖パン
  ・牛乳

大なわ大会(2・4・6年生)頑張っています。

 6月4日(火)、2・4・6年生の大なわ大会がありました。
 どの学年も、少しでも記録を伸ばそうと、声を掛け合い励まし合い大なわを跳んでいます。運動委員も司会や記録係として活躍しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月1日の給食

画像1 画像1
 豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使った八宝菜です。うずら卵にアレルギーのある児童は、うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 あつあげを焼き、砂糖、濃口しょうゆ、トウバンジャンで作ったたれをかけたあつあげのピリ辛じょうゆかけともやしの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・八宝菜
  ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
  ・もやしの中華あえ
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/8 クラブ活動
10/9 6年修学旅行(伊賀・志摩方面)  英語モジュール 給食試食会
10/10 6年修学旅行(伊賀・志摩方面)
長吉出戸小学校