生徒議会です(9月6日)

 今日は放課後に、2学期最初の生徒議会が行われました。生徒会執行部、各学年委員会、各委員会の代表がLL教室の集合です。
 まずは、先日に行われた各委員会の報告で、先月の反省と今月の目標を伝えてもらいました。その後、生徒議会への提案ごとは無いかの確認(→ありませんでした)がありました。
 生徒会長より、20日のフェスタ・スポーツ発表の部で、各委員会の役割をしっかりとやり、成功させましょうと、言葉がありました。
画像1 画像1

柴島フェスタ・スポーツ発表の部 全体練習(9月6日)

 今日の5時間目は、昨日の学年練習の合体版で柴中フェスタ・スポーツ発表の部の「全体練習」を行いました。
 各学年、赤団と青団に分かれて、入場行進・開会式の流れ・合同体操・閉会式の流れについて練習を行いました。
 次の全体での動きの確認は、来週の金曜日の「予行」のみです。体育の授業時も練習はありますので、20日までの2週間で、完璧に仕上げていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(9月6日)

今日の献立
 ・鶏肉のバジル焼き
 ・ベーコンと野菜のスープ煮
 ・キャベツときゅうりのサラダ
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 今日は3年1組です。
 鶏肉のバジル焼きは、一口大にカットされた鶏のもも肉に、ワイン、塩コショウ、バジル、オリーブ油で下味を付け、表面に焼き目が付くまで、しっかりと焼き上げられていました。中はとってもジューシーでした。
 ベーコンと野菜のスープ煮は、ベーコン、人参、玉ねぎを炒めた後、じゃがいも、コーン、マッシュルーム、グリーンピースを加えて、チキンブイヨン味で煮込まれていました。
 キャベツときゅうりのサラダは、お野菜を湯がいた後、砂糖、塩、ワインビネガーで作ったドレッシングがかけられていました。あっさり、さっぱりサラダでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生技術 ものづくりは「けがき」が重要です(9月6日)

 1年生の技術の学習の様子です。1学期の学習の続きです。木材を用いての小物作りです。きょうは、初めて材料の「ひのきの集成材0が配られ、「けがき」という作業を行いました。「けがき」とは、材料に加工に必要な線やしるしを記入することを言います。
 また、長さを測ったり、線を引くための道具として「さしがね」が1本ずつ配られ、使い方の説明を受けました。
 生徒は、自身が作成する作品の下書きプリントを見ながら、木材に「さしがね」を使って「けがき」をしていきました。「さしがね」は小学校では使用していなかったので、その扱いに多少、手間取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 早過ぎる集合(9月6日)

 金曜日の朝です。学年集会の日です。
 通用門でのあいさつ活動を早々に終え、1年生の学年集会の場所に向かいました。8時23分、集合・整列完了。班長による出席確認、担任への報告がされていました。その後、学年委員さんからのあいさつ、連絡も終え、担当の担先生のお話の時点で、8時25分でした。
 先生からは、あと2週間後に迫った、柴中フェスタの歴史、1年生として初めての取組だが、来年、再来年へと先輩になってつなげていくこと、スポーツ発表の部では勝敗が付いてしまうけど、だれかを責めるわけではなく、みんなが気持ちよく行事を行い、成長していくことがフェスタの目的であること、20日に向かって、体調も心もピークとなるように調整ができるようにしてほしい、などのお話がありました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/7 中間テスト
見守るデー
給食×
10/8 中間テスト
給食×
10/9 50分×3限(全市研究発表会)
給食〇
10/10 選挙管理委員会
給食〇
10/11 生徒議会
S.C.
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより