9月6日(金)今日の給食・ごはん ・酢豚 ・中華みそスープ ・焼きのり、牛乳 です。 「酢豚」 酢豚は豚肉を油で揚げて、甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。中国では地域によって材料や味付けに違いがあり、豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。 今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使い、ケチャップや米酢などで味付けをしています。 (教頭より) 9月5日(木)読み聞かせいいな
昼休みに、読み聞かせ教室を行いました。
今日は3年3組の文化委員が怪談絵本の「おめん」の絵本を読んでくれました。 50名以上の人が集まる盛況ぶりでした。 (教頭より) 9月5日(木)今日の給食
今日の給食です。
・大豆入りキーマカレーライス ・きゅうりのサラダ ・洋ナシ(カット缶)、牛乳です。 「豚レバー(チップ)」 今日の大豆入りキーマカレーライスには「豚レバー(チップ)」を使っています。 レバーは少しくせのある食品ですが、細かくカットした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 (教頭より) 9月5日(木)2年生学年集会今日は、教育実習生の石川先生が話してくださいました。 〈教育実習生の石川先生より〉 勉強や部活動でうまくいかず、壁にぶつかったりすることがあると思います。その時は何かを変えてみることが大切です。視点を変えてみたり、方法を変えるなど、新しい発見を得ることで上手くいくことがあります。みなさんもうまくいかず、つまずくことがあったときに是非実践してください。 〈学年代表 森上さんより〉 課題テストはどうでしたか?夏休みの宿題をきちんと行えていた人は解ける問題が多かったと思います。1ヶ月後には中間テストがあるので、授業をしっかり聞いて高い点数が取れるようにしていきましょう。 (担当:岩田) 9月5日(木)1年生 次世代の職業体験プログラム
昨日4日の6時間目に、
1年生がこれまで数回に渡って企画してきた「あられ」の商品化発表がありました。 見事商品化が決定したのは、 3組の「おいしすぎてきびしいって」グループの「焼肉もどき」になりました。 他のグループも高橋製菓の社長さんに好評をいただきました。 これから一年生は商品化される商品の包装を作成し、12月27日〜29日の仁の蔵さんの即売会にて販売される予定です。 (担当:宇田) |
|