★今日の給食![]() ![]() ![]() ・豚肉のガーリック焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのソテー ・コッペパン(いちごジャム) ・牛乳 でした。 「豚肉」 豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1は、食べ物をエネルギーに変える働きがあります。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 でした。 「たつたあげ」 竜田揚げは、鶏肉・豚肉・鯨・魚などに、しょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆなどで下味をつけ、油で揚げた料理です。 揚げたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる竜田川(奈良県)に見えたことから、その名前がついたと言われています。 5年家庭科「お茶を入れよう」
5年生の家庭科でお茶を入れる学習です。茶托・茶壺などの茶具の名前を知り、コンロで火をつける実習をしました。
お湯は先生に入れてもらいましたが、お茶は少しずつ注ぐ理由を理解して、みんなが湯呑にお茶を入れました。 入れたお茶の香りを味わい、正しい湯呑の持ち方で緑茶をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・さけの塩焼き ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 「いとこ煮」 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに、「追い追い(甥甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため、「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 運動会に向けて(1・2年生)
1・2年生が合同で、運動会で披露する団体演技の練習を体育館で行っていました。手にはバンダナをもって演技をしていましたが、当日本番は、別の物を使うそうです。何を持つかはお楽しみ。
低学年にとしては、動きを覚えるのが早く指導している先生方も手応えを感じていました。 ![]() ![]() ![]() |
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