11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

9月17日(火)の給食

今日の献立

ウインナーのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ コッペパン マーマレード 牛乳

『ウインナーのケチャップソース』は、ゆでたウインナーに調理員さん手づくりのケチャップソースをかけています。ボリュームもあり児童に人気の一品です。『焼きかぼちゃ』は、旬のかぼちゃを大切りにし、塩で下味をつけ焼いています。スープといっしょに美味しく頂きました。


 
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9月13日(金)の給食

今日の献立

マーボーなす ツナと野菜のいためもの 焼きさつまいもの甘みつかけ ごはん 牛乳

『マーボーなす』は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、にんじん、ピーマン、しょうが、夏から秋が旬のなすをトウバンジャンなどといためています。児童に好評な献立です。『焼きさつまいもの甘みつかけ』は、旬のさつまいもを、蒸し焼きにし、砂糖、塩、こい口しょう油で作ったタレをかけあえています。さつまいもも甘くて美味しかったです。
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2年町たんけん

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自分たちの住む福島の町の中で知りたいと思ったことをたくさん教えてもらいました。
緊張した様子でしたが、練習した成果を発揮し、インタビューを頑張りました。
次は、各お店で教えてもらったことをグループでまとめ、お友達に紹介していきたいと思います。

4年生 社会見学 大阪市立科学館

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今日は社会見学で大阪市立科学館へ行きました。

理科の学習で「月と星」について学習をしているところだったので、子どもたちはプラネタリウムに大喜びでした。

プラネタリウム鑑賞後はそれぞれのフロアで、さまざまな展示を楽しく見て回りました。


9月12日(木)の給食

今日の献立

あげギョーザ 鶏肉ととうがんの中華煮 なし(豊水)おさつパン 牛乳

『鶏肉ととうがんの中華煮』は、夏が旬のとうがん、鶏肉、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、むきえだまめを使用した煮ものです。ジューシーで甘みが強い『なし(豊水)』は、1人1/4ずつ、つきました。おさつパンといっしょに美味しく頂きました。
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行事
10/10 1・2・5年 秋の遠足
10/11 3・4年 秋の遠足
委員会・クラブ
10/8 クラブ活動
その他
10/9 就学時健康診断