10月7日(月)の給食です・プルコギ ・トック ・もやしのナムル ・ごはん ・牛乳 トックは韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」はもち、「クッ」は「汁」という意味です。 今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。 修学旅行だより講堂で帰校式を行い、子どもたちは帰宅しました。 楽しみにしていた修学旅行できっと様々な思い出ができたことと思います。大変立派に過ごすことができたことを今後の小学校生活に生かしてほしいと思います。保護者の皆様、たくさんお土産話を聞いてあげてください! 本当にありがとうございました。 これで修学旅行だよりを終わります。 ありがとうございました。 修学旅行だより修学旅行だより10月4日(金)の給食です・カツオのガーリックマリネ焼き ・ウィンナーとジャガイモのスープ ・キャベツのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 カツオは、毎年北上南下する回遊魚です。春、日本の南部の鹿児島から北上を始めます。漁は3月頃に九州南部で始まり、5月頃に本州南部、8〜9月頃に三陸北部あたりまで進み、そこからまた南下し始めます。4〜5月に一度目の漁のピークを迎える頃に漁獲されるカツオを"初カツオ”、8〜9月に漁獲されるカツオを“戻りカツオ”と言います。 今日の給食では、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料であるノンエッグドレッシングとニンニク、塩、コショウで味付けられたガーリックマリネ焼きとして提供されました。 |