学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月25日 給食

画像1 画像1
☆ハヤシライス
☆キャベツのゆずドレッシング
☆りんご(缶詰)
☆牛乳

「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップと煮、水どき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけして煮こみます。
「キャベツのゆずドレッシング」は、ゆでたキャベツに、ゆず(果汁)を使用した手作りドレッシングであえます。
これに、「りんご(缶詰)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

6月24日 給食

画像1 画像1
☆サーモンフライ
☆豆乳スープ
☆きゅうりのバジル風味サラダ
☆パンプキンパン ☆牛乳

「サーモンフライ」は、170度のなたね油であげます。
「豆乳スープ」は、ベーコンで旨みを増し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめを使用した、豆乳のまろやかを生かしたスープです。
「きゅうりのバジル風味サラダ」は、ゆでたきゅうりに、バジルを使用した手作りのドレッシングであえます。

みんなおいしくいただきました♪

6月21日 給食

画像1 画像1
☆八宝菜
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆もやしの中華あえ
☆ごはん ☆牛乳

「八宝菜」の八宝とは、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。
「もやしの中華あえ」は、もやしをゆで、砂糖、塩、米酢を合わせて、ごま油を加えたタレを配缶時にかけて、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

6月20日 給食

画像1 画像1
☆和風焼きそば
☆オクラの甘酢あえ
☆ソフト黒豆
☆ミニコッペパン ☆牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉を主材に使用した、しょうゆ味の焼きそばです。
「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。
これに、「ソフト黒豆」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

6月19日 給食

画像1 画像1
☆牛肉と野菜のいため煮
☆きゅうりのしょうがづけ
☆さくらんぼ
☆ごはん ☆牛乳

「牛肉と野菜のいため煮」は、牛肉を主材に、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。
「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを熱いうちにしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。
これに「さくらんぼ」が、1人3コずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/7 代休
10/8 視力検査1年
10/10 避難訓練【火災・消防署連携】 卒業アルバム撮影6年
10/11 遠足5年

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

10月

ほけんだより

学校安心ルール