学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月4日 給食

画像1 画像1
☆他人丼
☆ささみと野菜のいためもの
☆オクラの甘酢あえ
☆牛乳

「他人丼」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけていただきます。
「ささみと野菜のいためもの」は、ささみ、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。
「オクラの甘酢あえ」は、オクラを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

きたおか検定 計算

きたおか計算検定は、計算能力を高めるために年3回行っています。結果によって金賞、銀賞、銅賞、かんとう賞がもらえます。集中して頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよしタイム【スライムづくり】

 2学期はじめてのなかよしタイムを行いました。次の3点を目標に据えるとともに、久しぶりの学校、なかよしタイムなので「心ほぐし」も兼ねながら、ワイワイ楽しめる「スライムづくり」をしました。

・上級生と下級生が協力し合い、活動することができるようになる
・手指の巧緻性を向上させる
・不思議な感触を楽しむ

 みんな思い思いの色でスライムをつくり、どんどん固まってくると「もうちょっとやで!」や「うわーのびた!」などの楽しそうな声がたくさん聞くことができました。
画像1 画像1

9月2日 給食

画像1 画像1
☆大豆入りキーマカレーライス
☆きゅうりのサラダ
☆洋なし(缶詰)
☆牛乳

「大豆入りキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉、鉄が豊富に含まれている豚レバー(チップス)、大豆(ひきわり)などを使用しています。
「きゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。
これに、「洋なし(缶詰)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

9月3日 給食

画像1 画像1
☆ウインナーのケチャップソース
☆スープ
☆焼きかぼちゃ
☆コッペパン ☆アプリコットジャム
☆牛乳

「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でん粉で作ったソースをかけます。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。
「焼きかぼちゃ」は、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/7 代休
10/8 視力検査1年
10/10 避難訓練【火災・消防署連携】 卒業アルバム撮影6年
10/11 遠足5年

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

10月

ほけんだより

学校安心ルール