10月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、プルコギ、トック、もやしのナムルでした。
韓国・朝鮮の献立です。プルコギは、牛肉にコチジャン、砂糖、しょうゆで味つけし、玉ねぎとピーマンを混ぜ合わせてオーブンで焼いています。ご飯によく合う濃いめの味つけで、子どもたちに毎回好評です。

5年6年 合同音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年・6年合同で音楽の授業を行いました。パイレーツオブカリビアンやエルクンバンチェロなどの合奏曲をお互いに発表し聴き合いました。

 また、5年生は今、アフリカンシンフォニーという曲を練習中なのですが、6年生がアフリカンシンフォニーのお手本演奏を見せてくれたりアドバイスをくれたりしました。5年生も一生懸命演奏を学びました。

 6時間目終了後、なんと6年生は自主的に授業で使った椅子や楽器も片付けてくれていました。

 合奏だけでなく最高学年としての姿にも関心しました。

10月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、かつおのガーリックマリネ焼き、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダでした。
かつおのガーリックマリネ焼きは、かつおの切り身にマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングで味付けし、オーブンで焼いています。にんにく香りで魚の臭みを抑えています。

なかよしタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
なかよしタイムの様子です。今日は、文字を見つけるゲーム、なくなったカードを当てるゲーム、はてなボックスに入った物を当てるゲームをしました。
iPhoneから送信

10月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナと三度豆のオイスターソース炒めでした。
鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉にしょうが、にんにく、しょうゆ、ケチャップ、豆板醤などで味付けしています。香味野菜がよくきいて、少量でも食べ応えのある一品でした。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/7 後期時間割開始 児童昼会
10/10 クラブ活動
10/11 3年社会見学「明治なるほどファクトリー」 スクールカウンセラー来校

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

安全マップ

学力を高める資料集

その他