栄養指導(1年)
昨日、栄養指導がありました。
食品には、赤・黄・緑のグループがあることを学習しました。 3つのグループをバランスよく食べること、嫌いなものも少しずつ挑戦することが大事だとわかりました。 9月11日給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・おさつぱん ・牛乳 です。 ウインナーのケチャップソースはゆでたウインナーに、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でん粉で作ったソースをかけます。甘めのソースでウインナーは食べやすく人気でした。 スープは、鶏肉を主材に、野菜、青みにむきえだまめを使用しています。おかわりもたくさんしていました。 焼きかぼちゃは、生のかぼちゃを一つずつ、ていねいに切り、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きます。かぼちゃの素材の味が楽しめます. おさつぱんは、小さく切ったさつまいもが入って甘めで人気のパンです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 手洗い洗濯をしました(6年・家庭科)
家庭科の学習で、手洗いによる洗濯を行いました。緑化活動で使用した軍手や、週末に着たTシャツやソフトボールのユニフォーム、靴下などを自分の手で洗濯しました。
洗剤の量に気を付けたり、汚れに合わせて部分的に洗ったり、すすぎ後にしっかりしぼったりなど、さまざまな工夫をしながら取り組みました。また、乾きやすいようにしわを伸ばして干す工夫も学びました。 児童たちは、普段何気なく使っている洗濯機の代わりに、自分で洗うことで、家事の大変さや工夫の大切さを実感しました。 虫マップ!(1年・生活科)
暑い中ですが、『豊新の森』や学校の草花のある所へ探検をしに行きました。
たくさんの虫を見つけて、マップ作りを楽しみました! それにしても多くの虫達が生きています。 プレルボール(3年・体育)プレルボールとはバレーボールの前段階のネット系ボール運動で、バレーのトスやアタック、レシーブに加えバウンドパスもできます。またネットも低く相手のコートに返しやすくなっています。 今回はまずトス、アタック、レシーブ、バウンドパスの練習をグループで行いました。手の角度でボールがとぶ方向が変わるので、どの角度がよいのか考えながら取り組みました。 |
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