小学校生活最後の水泳学習(6年:体育)
本日は、6年生最後の水泳学習でした。
1時間目から水泳学習でしたが、みんなはりきって楽しんでいました。 1時間目は、前回の水泳で休んでいた人、記録を伸ばせそうな人が、泳力テストを実施しました。 2時間目は、1組vs2組で宝探しやドッジボールをしました。その後、自由時間で、おにごっこや浮島を使ってたくさん遊びました。 最後の水泳学習で悲しかったですが、最後の2時間は最高の思い出になりました。 6年2組 思い出係 I・M U・R 9月3日給食・さけのつけ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。 さけのつけ焼きは、全体で約25キロあり、さけをたらい2つに分けて下味を十分につけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。ふっくらとしたおいしいさけのつけ焼きができあがります。 さけはたんぱく質を多く含みます。たんぱく質は血や筋肉など体をつくる栄養素です。 五目汁はたくさん野菜も入ってだしの風味がきいた、おいしいお汁に仕上がっています。 高野どうふのいり煮は粉末の高野どうふを使っているので、細かくて食べやすく児童に人気の献立です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 9月2日給食・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干だいこんのナムル ・ごはん ・牛乳 です。 ヤンニョムチキンは下味をつけて、でん粉をまぶして12回ほど分けて、なたね油であげています。甘辛いタレを別の釜で作って、しっかりからめて仕上げています。 切干しだいこんはもみ洗いした後、ぬるま湯でもどして、細かく食べやすい長さに切っています。たっぷりのお湯で、切干しだいこんときゅうりを湯がいて、タレをかけあえてナムルを仕上げて、1クラスずつちゃんとグラム配缶しています。 今日の献立は大人気で、全部完食でした。特にヤンニョムチキンは人気で、「もっと食べたい」と言ってる児童が多かったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 泳力テストを実施しました(6年・体育)
体育科の授業において、泳力テストを実施いたしました。一学期の記録と比較して、子どもたちの泳力は大きく向上しており、一学期や夏休み中の努力の成果がしっかりと表れていました。
それぞれが自分で設定した目標に向かって全力で泳ぎ切る姿や、友だち同士で励まし合い、応援する姿がとても印象的であり、素晴らしいものでした。 気をつけて休日をお過ごしください。「暴風警報」または「特別警報」 が発令の場合、臨時休校となります。詳しくは、8月29日(木)配付の手紙でご確認ください。よろしくお願いします。 |
|