東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

1日の献立

 今日の献立は、中華煮、大学いも、りんご、レーズンパン、牛乳です。

 中華煮は、豚肉やあつあげの他に、はくさいやにらなどの野菜が入っていて、よく煮込まれていておいしかったです。
 大学芋は、旬のさつまいもがみつとよくからんでいて、ほくほくでおいしかったです。
 りんごは、甘くて食後のデザートにぴったりでした。

<さつまいも>
 1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で多く作られたため、「さつまいも」とよばれています。
 現在では、鹿児島県や茨城県で多く作られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/1 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少しずつ、秋の気候を感じるようになってきましたね。10月最初の読み聞かせです。今回は一本目が「こしたんたん」2本目が「くれよんのくろくん」を読んでいただきました。聞いている子どもたちは2本ともなんとなく登場人物の気持ちを想像しながら聞いていました。

9/30 おもちゃランド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月最終日の今日、一年生を招いておもちゃランドを開催しました。一年生が目の前に来たときは、「こうすんねんで!」「もう一回やっていいよ」などホスト学年として自覚した活動の様子も見られました。2,3時間目に行い、2時間分集中し続けるのは大変でしたが、声を掛け合いそれぞれ奮い立たせながら活動をしました。

9/30 児童朝会 運動場にて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、2学期初めて運動場で児童朝会を行いました。全校の友だちが集まり、目の前の先生の話を聞くことで、一週間が始まった!という気持ちにいつもよりなれたかもしれませんね!今日は六年生は修学旅行の代休でお休みだったので、来週以降、真の全員集合が今から楽しみですね!いつもは日常だったものが、あたりまえでなくなると、新鮮に感じました。

30日の献立

 今日の献立は、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳です。

 酢豚は、油で揚げた豚肉が甘酢あんとよくからんでいて、とてもおいしかったです。
 中華みそスープは、鶏肉やもやし、にらなどの具材が入っていて、みその風味がよくおいしかったです。

<酢豚>
 酢豚は、豚肉を油であげて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。
 今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31