10月7日の献立豚肉のガーリック焼きは、ガーリックやオリーブ油の風味がよくこんがりと焼き色がついていました。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉やじゃがいも、キャベツ、にんじんなどが入ったチキンブイヨン味で、あっさりしたスープでおいしかったです。 さんどまめとコーンのソテーは、コーンの甘みがアクセントになっていて、さんどまめが苦手な児童でも食べやすい味つけでした。 緑のグループの食べ物 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。 主に体の調子を整える働きがあります。 5年 図画工作科 学校のおすすめの場所まずは、その場所をタブレットで撮り、下書きをします。 5年 道徳 知らない間のできごとあゆみの気持ちを気づきメモに入力し、全体で話し合いました。 何もしていないのに、なんでこんな情報が流れているのだろう。悲しいなぁ。 前の学校で仲間はずれなんてなっていないのに。 などの意見が出て共有しました。 みかは自分が送ったメールがきっかけでこういう状況になったことを知った。 このときのみかの気持ちも気づきメモに入力し、評価をしながら全体で共有しました。 その後、みかとあゆみの電話のやりとりを想像し、道徳ノートに書いてからスマホを片手に役割演技をして気持ちを確かめてみました。 10月4日の献立鶏肉のたつたあげは、しょうが汁でよく下味をつけた鶏肉をカラッと油であげた大人気の献立です。衣はサクサクでとてもジューシーで、おかわりをする児童が多くいました。 あつあげと野菜の煮ものは、けずりぶしとしいたけのうま味がたっぷりのだしに、あつあげやはくさい、ごぼう、さんどまめなどが入った煮もので、とてもおいしかったです。 おかかなっ葉は、ごはんに添えて食べる1品で、ごはんがとても進みました。 たつたあげ たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付け、片栗粉をまぶして油であげた料理のことをいいます。 あげた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから「たつたあげ」の名が付いたと言われています。 5年 道徳 真由、班長になる班長として、どうやってみんなをまとめていくのかを考えました。 班のメンバーの様子を見て、自分だけが楽しむのではなく、みんなが公平に活動できるように配慮していく。 なかなか難しいことですが、自分たちもそういう班長になるように、そして、その班長を支える協力できる人になるようにと話しあっていました。 |