きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

5年 社会科 水産物はどこから?

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食卓に並ぶ料理、かまぼこなど加工食品、身近なお菓子など、水産物をもとにした食べ物があります。

海に囲まれた島国、日本。
約3700種類の水産物がとれるそうです。
なぜ、これほどとれるのでしょう。
知りたいことを調べていこうと思います。

6月25日の献立

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 今日の献立は、牛肉と野菜のいため煮・きゅうりのしょうがづけ・さくらんぼ・ごはん・牛乳です。

 牛肉と野菜のいため煮は、牛肉や糸こんにゃく、あつあげ、さんどまめなどが入った煮もので、じっくりと甘辛く煮つめていてとてもおいしかったです。
 きゅうりのしょうがづけは、しょうが風味であっさりしていて、よく味が染み込んでいました。
 さくらんぼは、山形県産のさくらんぼでした。よく熟れていて甘酸っぱくて、大好評でした。

 さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。日本でとれるさくらんぼは、おもに山形県で作っています。給食では、1年に1回、生のさくらんぼが登場します。
今日の給食時間には、さくらんぼのパワーポイントを各クラスで見ました。

「きゅうしょくしつってどんなところ」(1年)

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給食室には、家にはない機械がたくさんありました。
でも、機械ではできないこともたくさんあります。
野菜は3回以上洗い、お肉が焼けているかお肉の中の温度も確かめています。
みんなが安全に美味しく食べるために、細かなことに気をつけて作ってくださってます。

5年 図画工作科 アニメーション作り 発表

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作ったアニメーションを発表しました。
工夫が見られた作品がたくさんあり、なかなか面白かったです。





 

「食に関する指導」(1年)

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年に2回、「食に関する指導」ということで、栄養教諭が授業をします。食べ物が体に入ると、どんな良いことがあるのかを勉強していきます。
今日は、「みんなで食べるとおいしいね」というテーマで学習しました。
給食の約束事や過ごし方を確認しました。
みんな良いこと、いけないことは、よくわかっていました。
みんなで気持ちよく、楽しく食べられるように気をつけていきましょうね。
◎感想
「おわんを持って食べることを頑張りたいです。」
「手を綺麗に洗うことを頑張りたいです。」
「スプーンの片付け方に気をつけたいです。」
「好き嫌いをしないで食べます。」
「パンをちゃんとちぎって食べます。」
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