5年 音楽 リズムアンサンブル一定のテンポを保ちながら、それぞれのリズムを演奏することを楽しんでいました。 「はしの持ち方」(1年生)今のうちに、正しい持ち方で食べるようにしましょう。 6月17日の献立豚肉の梅風味焼きは、梅肉を使った調味液で下味をつけた豚肉とピーマンはさっぱりしていて、暑くなる時期にぴったりでした。 五目汁は、とうふやたまねぎ、にんじん、キャベツなどが入った具だくさんの五目汁で、おいしかったです。 のりのつくだ煮は、じっくりと煮つめたごはんによく合う1品で、しいたけのうま味がよく出ていました。 のりのつくだ煮 つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。 今日の給食には、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場します。 5年 図画工作科 くるくる回して今里子ども祭りの準備縦割り班ごとに分かれ、それぞれの役割やお店の遊びの内容を話し合って決めました。 |