4月26日の献立ビーフシチューは、上新粉でとろみをつけてじっくり煮込んでいて、ケチャップやトマトピューレなどで甘みと酸味をつけたボリューム満点のビーフシチューでした。 さんどまめとコーンのサラダは、コーンの甘みがアクセントになっていて、苦みも少なく食べやすかったです。 あまなつかんは、果汁がたっぷりでみずみずしくて、スッキリとした甘みのあまなつかんでした。今日のあまなつかんは、鹿児島県産でした。 あまなつかん あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。 なつみかんと比べて酸味が少なく、おいしく食べることができます。 学習参観・学級懇談会 その2
今日は令和6年度初めての学習参観・学級懇談会です。
2年生は国語「風のゆうびん屋さん」 1年生は国語「ひらがなのれんしゅうをしよう」 3年生は残念ながら、学年休業中です。 学習参観・学級懇談会 その1
今日は令和6年度初めての学習参観・学級懇談会です。
6年生は英語「This is me」 5年生は社会「世界の国々を調べよう」 4年生は国語「こわれた千の楽器」 5年 理科 雲のようすと天気の変化目印となる建物は北校舎。 午前9時、正午、午後3時の雲のようすをタブレットで記録しました。 コラボノートに天気と雲の量、雲の色と形、動きを入力しました。 4月25日の献立
今日の献立は、「子どもの日の行事献立」として、きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳です。
きんぴらちらしは、豚肉やごぼう、にんじん、グリンピースなどを甘酢で炒め、ごはんときざみのりと一緒に混ぜ合わせて食べました。 すまし汁は、風味のよいこんぶとけずりぶしの出汁がよくきいていて、優しい味付けでおいしかったです。 ちまきは、初めて食べる児童も多く、じょうずにひもと笹の葉を外して、中の白いもちを食べていました。モチモチした食感でほんのりと甘くて好評でした。 ちまき 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。 ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 |