給食 やきそば焼きそば きゅうりのしょうがづけ ソフト黒豆 豚肉を主材にしたソース 味の「焼きそば」は、児童に人気の献立です。 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液につけ、味を含ませています。 「ソフト黒豆」が1人1袋つきます。 給食 焼きとり焼きとり みそ汁 もやしのゆずの香あえ 「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉大と1cm 幅に切った白ねぎを混ぜ合わせて焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮立て、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけています。 「みそ汁」は、豚肉、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじんを使ったみそ汁です。青みに青ねぎを使用しています。 「もやしのゆずの香あえ」は、ゆでたもやしに、ゆずの風味のきいた甘酢っぱいタレをかけ、あえています。 入学祝い献立カツカレーライス フルーツゼリー この献立は、入学祝い献立です。 「カツカレーライス」一口トンカツは、小学校は1人30gのものを使用し、牛肉を主材としたカレーライスに添えています。カレーのルウは米粉を使用しています。アレルギー児童も喫食出来ます。 「フルーツゼリー」は、ダイスカット状のみかんゼリーと和なし(カット缶)を合わせた一品です。 児童朝会新入生を迎える会運営委員会が花のアーチを持ち1年生を歓迎しました。校長先生から「1年生が困っていたら、助けてあげてください。全てをしてあげるんのではなく、困っている事を一緒にやってあげましょう。1年生の話をしっかり聞いてあげましょう。」とお話がありました。 あいさつレンジャーが登場し、1年生は喜んでいました。1年生が大きな声で「よろしくお願いします。」と言うと暖かい拍手につつまれました。 |