9/12 今日の給食 あげギョーザ
今日の献立は、あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(豊水)、黒糖パン、牛乳です。
豊水は、8月下旬から10月上旬ごろまで市場に出回る、おうど色にはん点がついた見た目が特徴の梨です。名前の通り、果汁を豊富に含んだみずみずしい食感が特徴です。甘味と酸味のバランスが絶妙で、梨のおいしさをしっかり味わうことができます。 エネルギー:653kcal 「ごちそうさまでした。」 9/11 今日の給食 一口がんもとさといものみそ煮
今日の献立は、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳です。
旧暦の8月15日(今年は、9月17日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごを供えたり、すすきをかざったりしてお月見をします。今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が出ました。 エネルギー:620kcal 「ごちそうさまでした。」 9/9 6年生 音楽科
「音の響きを合わせて」
合奏の練習に取り組んでいます。 練習曲は「さんぽ」です。 パートを交代したり、楽器を相談したりしながら 楽しく進めています。 9/9 4年生 外国語活動
「Do you have a 〜?」
文房具の英語での言い方を学習しました。 それを使って友達とカードゲームをしながら、 「Do you have a(またはan)〇〇?」「Yes,I do.」「No,I don't」 の言い方の練習をしました。 9/9 1年生 算数科
「12+4のけいさん」
12+4の計算の仕方について考えました。 まずは、ブロックを操作して答えを見つけます。 それから、タブレットを使って写真に撮り、 大きな画面(テレビ)に送って、みんなで共有します。 そして、自分の考え方を発表していきます。 |