7月17日(水)の給食・ひじき豆 ・ささみと野菜のごまみそ焼き ・ごはん ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が7種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が7種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が4種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「夏野菜のカレーライス」です。 5、6年 着衣泳
服を着て水に落ちたらどうなるのかを経験し、助かるための方法を知るために、着衣泳を行いました。服を着て水に入るとどんな感じなのでしょう。「体じゅうに重りをつけている感じ」「プールからプールサイドにあがるとき、引っ張られる感じがした」「ボールって浮かぶわ!」様々な「学び」が聞こえてきました。
2年 歯みがき指導
歯みがき指導の講師の方に、歯の磨き方を教えていただきました。虫歯のもとになる歯垢を着色し、その色がとれるように実際に歯を磨きました。講師の方の話を真剣に聞き、知識もしっかりと身につけました。
7月16日(火)の給食・鶏肉と野菜のスープ ・冷凍ミカン ・コッペパン(ブルーベリージャム) ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が6種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が4種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が7種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「豚肉とじゃがいもの煮物」です。 プール水泳
今日は、4学年がプール水泳を行いましたが、ほとんどの学年が最終日となっています。どれぐらい泳げるようになったか計測をするなど、プール学習のまとめをしました。
明日は5、6年生が最終日ですが、着衣泳を行う予定です。 |