【3年】 算数 〜少人数授業〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、担任と副担任で学級を2分割して算数の授業にのぞんでいます。もとの数から変化していく流れを、位取り表や具体物を使いながら解いていきました。少ない人数で、個に応じた指導と、協働的に学ぶ場面のバランスを考えて、担任と副担任で授業をつくっています。

 友だちとの発表交流もしながら、共通点と相違点を意識し、考えを深めていくことができました。

今日の食材【りんご】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 りんごは寒冷地での栽培に適した果物です。日本では明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られています。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。りんごには、「ふじ」や「つがる」その他にも「王林」「陸奥(むつ)」「ジョナゴールド」などいろいろな種類があります。

 今日は、青森県産の「つがる」をいただきました。

大学いも

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「中華煮、大学いも、りんご、パンプキンパン、牛乳」でした。

 大学いもは、さつまいもを使った和風のデザートです。今日は、徳島県産のなると金時が届いていました。

【おいしさのひみつ】
さつまいもを油であげ、砂糖、塩、しょうゆで作ったみつをからませます。

【中学部】 体育祭に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年の体育祭は、中学部全員での団体演技があります。現在、一生懸命に練習を進めています。本番まであと3週間となり、運動場での練習も始まっています。どんな仕上がりを見せてくれるか楽しみです。

【小学部】 おはなし会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学部は、東住吉図書館の「おはなしたまてばこ」のみなさんに来ていただき、おはなしの会を開きました。学年に合った本を選んで持ってきていただき、おはなしの世界に吸い込まれていました。

 しばらく学校に置いてもらえる本を積極的に読み、読書の秋を心豊かに過ごしてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31