6月24日の給食

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 豚肉、たまねぎ、ピーマンにねりごま、砂糖、濃口しょうゆ、赤みそで下味をつけ、いりごまをふって焼いた豚肉のごまみそ焼きです。
 鶏肉、キャベツ、たけのこ、えのきたけを使ったすまし汁うすあげ、にんじん、切干しだいこんを使ったいため煮です。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉のごまみそ焼き
  ・すまし汁
  ・切干しだいこんのいため煮
  ・ごはん
  ・牛乳

6月21日の給食

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 豚肉、中華めん、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使ったしょうゆ味の和風焼きそばです。
 季節のオクラを使った和え物とソフト黒豆です。



  ≪こんだて≫
  ・和風焼きそば
  ・オクラの甘酢あえ
  ・ソフト黒豆
  ・ミニコッペパン
  ・牛乳

6月20日の給食

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 牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、えのきたけを使ったいため煮です。
 きゅうりの和え物と季節のさくらんぼです。



  ≪こんだて≫
  ・牛肉と野菜のいため煮
  ・きゅうりのしょうがづけ
  ・さくらんぼ
  ・ごはん
  ・牛乳

交流授業(1年生と6年生のプール学習)

 6月26日(水)、1年生と6年生との交流授業、プール学習がありました。今日は6年1組との交流でした。
 6年生に手を引かれてプールに入り、「ペンギンのプール体操」をしたり、水かけをしあったりしました。6年生に背負ってもらったり、引っ張ってもらったりしてプールを泳ぎました。何度も声をかけ気遣い、1年生に楽しんでもらおうと頑張っている6年生の優しさが印象的でした。
 1年生にとって、6年生と一緒に入ると、大きなプールでも安心して思い切り楽しむことが出来たようです。1年生の笑顔と歓声がプールに響き渡っていました。どんどんプールが好きになっていってほしいです。

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埴輪づくり

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 出前授業で、埴輪づくりをしました。
はにわを歴史の授業で習っていることでもあったので、子どもたちも興味津々でした。授業で習ったことより、より詳しく埴輪について説明もありました。戦士の埴輪や動物の埴輪、踊っている姿を表した埴輪などを見ることができました。
 また、埴輪づくりでは、キノコの埴輪や魔法使いの埴輪、羽がある埴輪など、個性豊かな埴輪がたくさんできました。
 粘土が乾きましたら持って帰りますので、一緒に見てあげてください。
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学校行事
10/8 クラブ活動
10/9 6年修学旅行(伊賀・志摩方面)  英語モジュール 給食試食会
10/10 6年修学旅行(伊賀・志摩方面)
長吉出戸小学校