6月24日の給食鶏肉、キャベツ、たけのこ、えのきたけを使ったすまし汁うすあげ、にんじん、切干しだいこんを使ったいため煮です。 ≪こんだて≫ ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切干しだいこんのいため煮 ・ごはん ・牛乳 6月21日の給食季節のオクラを使った和え物とソフト黒豆です。 ≪こんだて≫ ・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 6月20日の給食きゅうりの和え物と季節のさくらんぼです。 ≪こんだて≫ ・牛肉と野菜のいため煮 ・きゅうりのしょうがづけ ・さくらんぼ ・ごはん ・牛乳 交流授業(1年生と6年生のプール学習)
6月26日(水)、1年生と6年生との交流授業、プール学習がありました。今日は6年1組との交流でした。
6年生に手を引かれてプールに入り、「ペンギンのプール体操」をしたり、水かけをしあったりしました。6年生に背負ってもらったり、引っ張ってもらったりしてプールを泳ぎました。何度も声をかけ気遣い、1年生に楽しんでもらおうと頑張っている6年生の優しさが印象的でした。 1年生にとって、6年生と一緒に入ると、大きなプールでも安心して思い切り楽しむことが出来たようです。1年生の笑顔と歓声がプールに響き渡っていました。どんどんプールが好きになっていってほしいです。 埴輪づくりはにわを歴史の授業で習っていることでもあったので、子どもたちも興味津々でした。授業で習ったことより、より詳しく埴輪について説明もありました。戦士の埴輪や動物の埴輪、踊っている姿を表した埴輪などを見ることができました。 また、埴輪づくりでは、キノコの埴輪や魔法使いの埴輪、羽がある埴輪など、個性豊かな埴輪がたくさんできました。 粘土が乾きましたら持って帰りますので、一緒に見てあげてください。 |
|