本日の給食(10月3日・木曜日)さけの塩焼き・みそ汁 かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳 ・いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 ・おいおいとは、「順をおって」「だんだんに」という意味です。 ・今日は、かぼちゃとあずきを使っています。 5年生出前授業!主なテーマは万引き。劇を見ながら犯罪行為に手を染めないこと、また巻き込まれないために大切なことを学びました。 本日の給食(10月2日・水曜日)中華煮・大学いも りんご・レーズンパン・牛乳 さつまいもは、1600年ごろ中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で多く作られたため、「さつまいも」とよばれています。 現在では、鹿児島県や茨城県で多く作られています。 無事中之島に到着しました!いまから帰校式を行い、解散になります。 7年生 一泊移住 2日目
7年生を乗せたバスは、阪神高速3号神戸線の西宮を通過しました。
まもなく、到着します。 |