10月4日 英検がありました
10月4日 英検がありました。
3年生全員と1,2年生の希望者が受験しました。 10月3日 体育大会 生徒教員打ち合わせ
10月3日 放課後 各教室に分かれて体育大会の係の打ち合わせを行いました。
体育大会の役割について担当教員より説明がありました。 10月2日 今日の給食「大谷選手の活躍は次の世代へのメッセージ。先例がなければ自分で作る。記録とは限界をもうけず破るものだ。」という記事を最近読んだ。激変する時代、様々なニュースが日々報道されるが、喜ばしい出来事です。 給食も限界をもうけず、日々味を探究してくれています。今日の逸品は ふきよせ煮。ふきよせ煮とは 「幸せが吹き寄せられるようにと願いが込められた煮物」 だそうです。うすいが、どこまでもつづくような後味を感じながら、やわらかいものや歯ごたえのあるものなどバリエーション豊かな食感を楽しませてくれます。豚肉のねぎじょうゆ焼きも負けず劣らずです。肉のミルフィーユやぁ と なんとか麻呂が言いそうな逸品でした。今日も給食ご馳走様でした。 1年5組 英語科 公開授業
10月2日 5限 1年5組で英語科の公開授業がありました。
10月1日 今日の給食言葉の力はすごい。校内に掲示された元気アップ塾だよりの一文「天声人語」より “できることは素晴らしい。だけど、そうでなくてもいい。何かができる、できないに縛られた生き方は、窮屈でたまらない。“ 解き放たれ力がみなぎる気がします。ぜひ、生徒たちに読んでもらいたいです。 力がみなぎるといえば今日の給食。体育大会の練習で疲れた体もあっという間に回復。今日の逸品は、中華煮。少し甘みがあるねっとり感がたまりません。にんじん、にら、はくさい、たまねぎでしっかり体を整えてくれながらも、厚揚げをかみしめた後のじゅわ〜から、幸せな味わいを感じます。また、脇役とおもわれがちの大学いももおざなりでない。しっかりとした食感からの深い味わい。最後に食べるのは、大学いもか りんごか うれしい悩みでした。 今日もごちそうさまでした。 |
|