給食風景(5月22日)

今日の献立
 ・プルコギ
 ・豆腐とわかめのスープ
 ・きゅうりの甘酢漬け
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は1年2組です。
 プルコギは、薄切りの牛肉に、すりおろしニンニク、しょうが汁、しょう油、コチジャン、砂糖、いりごま、すりごま、ごま油でしっかりと下味を付け、玉ねぎとニラとともに焼き上げられています。大人気のメニューで、もっともっとたくさんの量を欲しがっていました。
 豆腐とわかめのスープは、もどした乾燥わかめと豆腐の他に、焼き豚、人参、もやし、えのきたけも具材に入り、豚骨スープ味で焼き肉店のわかめスープそのものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生新体力テスト 小学校の時と比べて・・(5月22日)

 1年生の体育、新体力テストの様子です。
 体育館で「長座体前屈」と「反復横跳び」の測定を行いました。
 「長座体前屈」は壁に背中を付けた姿勢から、どこまで前屈できるかを測定します。
 「反復横跳び」は20秒間に幅1mの左右の距離を何回飛び越えることができるかを測定します。どちらもペアで測定と記録を行いますが、「がんばれー」の声援が所々に響いていました。
 測定後には、「小学校の時より記録がアップした〜!」と喜んでいる生徒もいました。

1年生新体力テスト 小学校の時と比べて・・(5月22日)

 1年生の体育、新体力テストの様子です。
 体育館で「長座体前屈」と「反復横跳び」の測定を行いました。
 「長座体前屈」は壁に背中を付けた姿勢から、どこまで前屈できるかを測定します。
 「反復横跳び」は20秒間に幅1mの左右の距離を何回飛び越えることができるかを測定します。どちらもペアで測定と記録を行いますが、「がんばれー」の声援が所々に響いていました。
 測定後には、「小学校の時より記録がアップした〜!」と喜んでいる生徒もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 内科検診のお知らせ(5月21日)

 明日は内科検診日(2日目)です。今回の対象は1年生と2年1組Bで、午後に学校内科医の先生に来ていただいて実施します。
 今日に配付したプリントをよく見ておいてください。また、検診時に着用しますので、半そでの体操服を必ず持ってきてください。

1年生社会 世界にはいろいろな気候があるね(5月21日)

 1年生の社会科の学習の様子です。
 1年生では中間テスト後より、「世界のさまざまな生活と環境」という単元を学習しています。前回の授業では、世界の様々な気候(雨量と気温の変化)についてグラフを用いて学習し、5つの気候帯の「熱帯」「乾燥帯」「温帯」「亜寒帯」「寒帯」の特徴をまとめました。
 今日はそのうちの「熱帯」と「乾燥帯」について、教科書や資料集、大型モニタに映し出される写真やビデオ映像から、「自然環境」や「衣食住」について着目してまとめ、プリントに記入していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/7 中間テスト
見守るデー
給食×
10/8 中間テスト
給食×
10/9 50分×3限(全市研究発表会)
給食〇
10/10 選挙管理委員会
給食〇
10/11 生徒議会
S.C.
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより