給食風景(5月22日)
今日の献立
・プルコギ ・豆腐とわかめのスープ ・きゅうりの甘酢漬け ・ごはん ・牛乳 今日は1年2組です。 プルコギは、薄切りの牛肉に、すりおろしニンニク、しょうが汁、しょう油、コチジャン、砂糖、いりごま、すりごま、ごま油でしっかりと下味を付け、玉ねぎとニラとともに焼き上げられています。大人気のメニューで、もっともっとたくさんの量を欲しがっていました。 豆腐とわかめのスープは、もどした乾燥わかめと豆腐の他に、焼き豚、人参、もやし、えのきたけも具材に入り、豚骨スープ味で焼き肉店のわかめスープそのものでした。 1年生新体力テスト 小学校の時と比べて・・(5月22日)
1年生の体育、新体力テストの様子です。
体育館で「長座体前屈」と「反復横跳び」の測定を行いました。 「長座体前屈」は壁に背中を付けた姿勢から、どこまで前屈できるかを測定します。 「反復横跳び」は20秒間に幅1mの左右の距離を何回飛び越えることができるかを測定します。どちらもペアで測定と記録を行いますが、「がんばれー」の声援が所々に響いていました。 測定後には、「小学校の時より記録がアップした〜!」と喜んでいる生徒もいました。 1年生新体力テスト 小学校の時と比べて・・(5月22日)
1年生の体育、新体力テストの様子です。
体育館で「長座体前屈」と「反復横跳び」の測定を行いました。 「長座体前屈」は壁に背中を付けた姿勢から、どこまで前屈できるかを測定します。 「反復横跳び」は20秒間に幅1mの左右の距離を何回飛び越えることができるかを測定します。どちらもペアで測定と記録を行いますが、「がんばれー」の声援が所々に響いていました。 測定後には、「小学校の時より記録がアップした〜!」と喜んでいる生徒もいました。 内科検診のお知らせ(5月21日)
明日は内科検診日(2日目)です。今回の対象は1年生と2年1組Bで、午後に学校内科医の先生に来ていただいて実施します。
今日に配付したプリントをよく見ておいてください。また、検診時に着用しますので、半そでの体操服を必ず持ってきてください。 1年生社会 世界にはいろいろな気候があるね(5月21日)
1年生の社会科の学習の様子です。
1年生では中間テスト後より、「世界のさまざまな生活と環境」という単元を学習しています。前回の授業では、世界の様々な気候(雨量と気温の変化)についてグラフを用いて学習し、5つの気候帯の「熱帯」「乾燥帯」「温帯」「亜寒帯」「寒帯」の特徴をまとめました。 今日はそのうちの「熱帯」と「乾燥帯」について、教科書や資料集、大型モニタに映し出される写真やビデオ映像から、「自然環境」や「衣食住」について着目してまとめ、プリントに記入していました。 |
|