1年生理科 根の種類も多いんだ(5月2日)
2年生の理科の学習の様子です。
植物についての学習で、今日は「根のつくりや働きを知ろう」をテーマに展開されていました。 根には単子葉類では「ひげ根」、双子葉類では「主根」と「側根」、さらに、根の先端近くにある細かい「根毛」と、さまざまな種類と呼び名があることを学びました。また、根は水や養分の吸収だけではなく、体をしっかりと支える役割があることも学び、プリントにまとめていきました。 学年通信の発行(5月1日)給食風景(5月1日)
今日の献立
・赤魚のしょうゆだれがけ ・豚汁 ・ひじきの炒め煮 ・ごはん ・牛乳 赤魚のしょうゆだれがけは、下味を付けた赤魚を焼き上げた後、しょうゆ、みりん、湯を合わせて煮立てた「たれ」がかけられていました。赤魚は給食によく使われるお魚で、白身で脂のりもほどよく、子どもたちの好んでたくさん食べてくれています。 豚汁は、昆布と削り節の出汁に、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、青ねぎのお野菜もたっぷりです。汁物というより、おかずの1品でした。 ひじきの炒め煮は、戻したひじきに、人参、うす揚げが加えられ、油で炒めた後、こちらも昆布と削り節の出汁で甘辛く煮られていました。 1年生数学 計算ミスの無いように(5月1日)
1年生の数学の学習の様子です。
「正の数・負の数の加法、減法」の単元で、 ・6−9 ・3+(−4) ・8−(−4) ・−15−(+8) など、様々なパターンの計算を練習しています。( )を外すときに符号が変わったりします。生徒たちは、注意深くプリントの計算問題を解いていました。 3年生家庭科 クレジットカードの使い方(5月1日)
3年生の家庭科の学習の様子です。
2年生からの学習の続きで、「消費生活と環境」の領域で、賢い消費者になるために、被害に会わないために、トラブルに巻き込まれないために、「クレジット入門」という特別な冊子を活用して学んでいます。 クレジットカードの申し込み方、インターネットショッピングの仕方、一括払いと分割・リボ払いの違い、不正利用被害などについて、学習は進められました。 将来に向けて、中学生の段階から基礎知識を得ることは大切です。しっかりと自分のものにしてほしいです。 |
|