今日の給食
●ご飯
●牛乳 ●豚肉のねぎじょうゆ焼き ●ふきよせ煮 ●きゅうりの赤じそあえ 「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。 紅葉や松葉をかたどった生ふや、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 収穫しました10月1日今日から12月31日まで、『赤い羽根共同募金』が行なわれます。各自治体、学校、企業で募金を募ります。子どもの頃とりあえず赤い羽根欲しさに楽しみにしていました。 ○1947年からスタートしましたので、かれこれ70年もやっています。集まった募金はほとんどが社会福祉協議会によって高齢者、障がい者の福祉に使われます。 茶道部 お月見茶会美味しいお茶を本日もいただきました。 3年生 体育大会練習
○
|
|