10月4日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味です。あかうおは魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海に住んでいて、大きさは50cmぐらいのものが多いです。
今日は2年2組の様子。元気いっぱい「いただきます!」 10月3日 今日の給食
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、中華煮、大学いも、りんごです。大学いもに使われているさつまいもは1600年ごろ中国から琉球(沖縄県)を通って、薩摩(鹿児島県)に伝わりました。薩摩で多くつくられたため「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
今日は8年2組の様子です。元気よく「いただきます!」 10月2日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、プルコギ、トック、もやしのナムルです。トックは、韓国・朝鮮料理のひとつで韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。今日の給食のプルコギとナムルも韓国料理のひとつです。「いただきます!」
小学校 運動会全体練習
小学校では、今日、明日と運動会に向けて、全体練習を行います。今日は開会式と閉会式を中心に練習しました。地域の皆様には少し音が出てしまっておりご迷惑をおかけしております。子どもたちの健全育成のためご理解・ご協力いただければ幸いです。
10月1日 今日の給食
今日の献立は、おさつパン、牛乳、鶏肉のカレー風味焼き、スープ煮、野菜のソテーです。今日のスープ煮にはたくさんの野菜が入っています。野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などにはたくさんの食物せんいが多く含まれており、食物せんいには、おなかの調子を整えたり、食べすぎを防いで肥満を予防したりするはたらきがあります。
今日は6年1組の様子です。みんなで手を合わせて「いただきます!」 |
|