6年家庭科(卵料理)
6年生が卵を使った料理の調理実習をしました。グループで作る料理を選らんで、オムレツやスクランブルエッグ、目玉焼きなどを作りました。
オムレツを驚くほど上手に作るグループがあったり、ちょっぴり焦げたものがあったりしましたが、どのグループも協力して安全に調理していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さごしの塩こうじ焼き ・みそ汁 ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 でした。 「塩こうじ} 塩こうじは米麴と塩、水だけで作る発酵調味料です。 麹菌や酵素の働きで食べ物を柔らかくしたり、甘みや旨味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉のガーリック焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのソテー ・コッペパン(いちごジャム) ・牛乳 でした。 「豚肉」 豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1は、食べ物をエネルギーに変える働きがあります。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 でした。 「たつたあげ」 竜田揚げは、鶏肉・豚肉・鯨・魚などに、しょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆなどで下味をつけ、油で揚げた料理です。 揚げたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる竜田川(奈良県)に見えたことから、その名前がついたと言われています。 5年家庭科「お茶を入れよう」
5年生の家庭科でお茶を入れる学習です。茶托・茶壺などの茶具の名前を知り、コンロで火をつける実習をしました。
お湯は先生に入れてもらいましたが、お茶は少しずつ注ぐ理由を理解して、みんなが湯呑にお茶を入れました。 入れたお茶の香りを味わい、正しい湯呑の持ち方で緑茶をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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