☆ 今週の給食 ☆

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火曜日の『ハヤシライス』は、牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップと煮込み、水どき上新粉でとろみをつけ、とんかつソース、ウスターソースなどで味つけして煮こんで仕上げています。

水曜日の『豚肉のごまみそ焼き』は、豚肉にねりごま、赤みそなどで下味をつけてたまねぎ、ピーマンをまぜあわせて、いりごまをふり焼き物機で焼いています。

木曜日の『カレードリア』は、鶏肉、たまねぎをいため、米やグリンピースを入れて煮て、塩、こしょう、カレールゥ、クリームどを加え、ミニバットに入れ、パン粉と粉チーズをかけて焼き物機で焼いています。

金曜日の『さごしのおろしじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけています。

4年 クロール学習

西区インストラクター派遣事業として、2名のインストラクターさんが来られました。クロールのバタ足ではひざをまげないように学習しました。ビート板を使ってキックの練習をしました。
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6年生 水泳学習

6月25日(火)

今日は蒸し暑い一日でした。入水すると気持ち良く、でも、少し小雨がパラつく中の学習でした

クロールでは、蹴伸びのスタートや手のかき方など、基本をしっかりと確かめて練習をしています。長く、そして、速く泳げるように頑張っています。
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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『フレッシュトマトのスープ煮』は、生のトマトと、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。

火曜日の『鶏肉のてり焼き』は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。ごはんにとても良く合う一品です。

水曜日の『牛肉と野菜のいため煮』は、牛肉を主材に、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。

木曜日は、子ども達に大人気の『和風焼きそば』が登場しました。豚肉を主材にしたしょうゆ味の焼きそばです。

金曜日の『八宝菜』の八宝とは、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げていいます。卵の除去食献立となっています。

土曜授業・双方向オンライン学習

6月22日(土)

 本日の引き渡し訓練、双方向オンライン学習にご協力いただき、ありがとうございました。
 一部、ネット回線がうまく繋がらなかったり、一人一台端末の不具合により作動しなかったりと、ご迷惑をおかけしました。
 オンライン学習では、各学年・学級ごとに、それぞれ個々に趣向を凝らした授業を展開していました。パワーポイントを使ったり、黒板に貼るようなカードで示したり、中にはクイズ形式で楽しみながら学んだりしていました。
 
 6月24日(月)は代休で、次の登校日は25日(火)です。本日使用した一人一台端末はランドセルに入れて登校してください。
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学校行事
10/8 修学旅行前5時間授業6年 視力検査2年  クラブ活動なし(4年生5時間下校)
10/9 修学旅行6年  インストラクター派遣授業3年
10/10 修学旅行6年  給食試食会
10/11 修学旅行後5時間授業6年 

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査