4年生春の遠足 大泉緑地

5月8日(水)

 4年生は堺市の大泉緑地へ遠足に行きました。天気が心配でしたが、雨は降らず、過ごしやすい天気になりました。
 大きな滑り台や様々な遊具に大はしゃぎ!マナーを守りながら遊びました。自分よりも年齢が下の子に、遊具や通り道を譲った人もいました。思いやりのある行動、大変素晴らしかったです。
 遊ぶ時間はたくさんあったのですが、「あっという間」と感じるほど、楽しく遊ぶことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月8日(水)

 早いもので5月ももう一週間が過ぎました。高学年の仲間入りをした5年生の学習の様子をのぞいてみましょう。
 算数科では体積を学習しました。この直方体は1立方センチメートルの積み木がいくつ分?みんなで協力して考えましたね。また、複雑な形の体積を工夫して計算し求める学習もしました。

 社会科では、地球儀を使って日本の位置を調べたり、六大陸三海洋について確認したりしました。日本の国土の特色について、資料をもとに調べる活動も行いました。

 学習した様々なことをその日のうちに復習できるといいですね!!

 

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日の『豚肉のガーリック焼き』は、ワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で下味を豚肉に、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、風味よく焼き上げています。パン献立にとても良く合う一品です。

水曜日の『ホイコウロー』は、茹でて料理酒で下味をつけた豚バラ肉を主材に、キャベツ、ピーマンを使用した炒め物です。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせて調味液で味つけして仕上げています。

木曜日の『かつおのガーリックマリネ焼き』は、にんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼き上げています。

学習参観・学級懇談会 2

4月26日(金)

4年生〜6年生の学習参観
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観・学級懇談会 1

4月26日(金)

本日はお忙しい中、学習参観、学級懇談会にご来校いただき、ありがとうございました。

新学年に進級してから初めての学習参観。子どもたちからは、
「緊張するなあ」「(発表を)見てほしいなあ」
と、ドキドキしながらも、学習に意欲的な声が聞こえました。

子どもたちは日々の学習や活動を通して、少しずつ成長していきますが、励ましの声をかけると、大きく成長したり次への意欲につながったりします。ご家庭でも、今日のお子様のがんばりに対して、おもいっきり励ましの声をかけてみてください。

1年生〜3年生の学習参観
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/8 修学旅行前5時間授業6年 視力検査2年  クラブ活動なし(4年生5時間下校)
10/9 修学旅行6年  インストラクター派遣授業3年
10/10 修学旅行6年  給食試食会
10/11 修学旅行後5時間授業6年 

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査