こんにちは!児童会です!!

4月26日(金)

 令和6年度がスタートし、児童会も始動!
 やる気に満ち溢れた各委員長、学級代表が児童会室に集まり、第1回目となる代表委員会を行いました。
 また、4月25日(木)の児童集会では、前期代表委員会の紹介、あいさつがありました。
 西船場小学校には、給食・環境・運動・健康・図書・放送・集会・掲示・運営委員会の9つの委員会があります。みんなが、もっと楽しく、もっと充実した学校生活を送れるように、仕事を分担したり、アイディアを出して話し合ったりして活動していきます。
 代表委員会で話し合ったことを、4年生、5年生、6年生の学級代表さんは、学級へ、運営委員さんは、1年生、2年生、3年生へ伝えます。
 代表委員のメンバーは、大きな声ではきはきとあいさつをして、堂々ととても頼もしい姿でした。
 これからの活躍を楽しみにしています。
 
 みんな大すき 西船場
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『煮込みハンバーグ』は炒めたたまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでじっくり煮込んで仕上げています。

火曜日は、こどもの日行事献立でした。『ちまき』は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。大阪市の学校給食のちまきは、原材料は全て国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市の学校給食独自のものとなっています。児童の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。

水曜日の『ビーフシチュー』は、ケチャップ、トマトピューレ、とんかつソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味つけし、上新粉でとろみをつけて仕上げています。

木曜日の『豚肉のしょうが焼き』は、豚肉に、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆなどで下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼いて仕上げています。ご飯にとても良く合う一品です。

金曜日は、児童に大人気の『まぐろのオーロラ煮』が登場しました。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろをでんぷんでまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。

避難訓練(火災)

4月25日(木)家庭科室から火の手があがったと想定して避難訓練を行いました。
新しい火災報知器を試験運転しました。今までの非常ベルとは違う大きな音が鳴りましたが、全員落ち着いて4分以内に避難することができました。校長先生から「お(おさない)は(走らない)し(しゃべらない)も(もどらない)」に加え、「ち(火に近づかない)」も教えていただきました。万が一の時にも、「おはしもち」を守って安全に避難できるようにしましょう。
画像1 画像1

学習の様子

3年生になって3週間ほどになり、新しいクラスにも慣れてきました。国語や算数の学習。新しく始まったリコーダーの練習を頑張っています。金曜日の参観日は国語辞典の使い方と「すいせんのラッパ」の音読発表会をします。参観日に向けて、みんな張り切っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

交通安全感謝の会 交通安全指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月22日(月)

児童朝会のときに、交通安全感謝の会を行いました。登下校を中心に普段から子どもたちの安全を見守ってくださっている、地域の方々や警察の方々に感謝の気持ちを伝えることができました。

お昼からは、警察の方々による交通安全学習をしました。
運動場に信号機を設置し、とても分かりやすくお話をしてくださいました。
交通事故にあわないように普段から交通ルールを守るにはどんなことに気を付けばいいのかを改めて学習するこができました。

自分の命は自分で守ることを常に心がけて、交通ルールをきちんを守ってほしいと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/8 修学旅行前5時間授業6年 視力検査2年  クラブ活動なし(4年生5時間下校)
10/9 修学旅行6年  インストラクター派遣授業3年
10/10 修学旅行6年  給食試食会
10/11 修学旅行後5時間授業6年 

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査