8月29日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・焼きそば ・枝豆・ あさつチップ
・ミニコッペパン ・牛乳

今日の焼きそばで使われた麺は中華麺で、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、麵状にしたものです。
かん水は、炭酸ナトリウム等を溶かしたアルカリ性の水で、小麦粉に加えると麺の色が黄色くなり、弾力が増します。
また副食の枝豆ですが、大豆を未成熟で緑色のうちに枝ごと収穫し、茹でて食用にしたものです。そのため、豆類に分類されず、緑黄色野菜に分類されています。
今日の給食でも、黄(エネルギーのもとになるもの)・赤(体を作るものになるもの)・緑(体の調子を整えるもの)がバランスよく提供されていますので、ご家庭でも健康的な食生活にご留意ください。

8月29日(木)の様子です

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1年生は算数の学習に取り組んでいました。教科書に記されているQRコードをタブレットで読み込んで作業をしたり、学習のまとめで学習ソフトを使い、ゲーム感覚で10の構成を確認していました。子どもたちはタブレットの操作にも慣れておりサクサク進めることができています。

8月28日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・マーボーあつあげ丼 ・あっさりきゅうり
・りんごカット缶 ・牛乳

あつあげは、とうふを厚めに切って水分をぬき、高い温度の油であげたものです。
中がとうふの状態を保つようにあげるので、「なまあげ」とも呼ばれます。

8月27日(火)の様子です

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放課後は先生方の研修会でした。今日は教育センターの先生にお越しいただき、総合的読解力育成カリキュラムの研修を受けました。今、大阪市の教育で大切にしていることを学ぶ場になりました。

8月27日(火)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・焼きハンバーグ ・ケチャップ
・豆乳スープ ・冷凍みかん
・黒糖パン ・牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。1学期に引き続き、しっかり食べてもらいたいと思います。エプロンやマスクの準備を忘れないようにしましょう。
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