8月29日(木)の給食です・焼きそば ・枝豆・ あさつチップ ・ミニコッペパン ・牛乳 今日の焼きそばで使われた麺は中華麺で、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、麵状にしたものです。 かん水は、炭酸ナトリウム等を溶かしたアルカリ性の水で、小麦粉に加えると麺の色が黄色くなり、弾力が増します。 また副食の枝豆ですが、大豆を未成熟で緑色のうちに枝ごと収穫し、茹でて食用にしたものです。そのため、豆類に分類されず、緑黄色野菜に分類されています。 今日の給食でも、黄(エネルギーのもとになるもの)・赤(体を作るものになるもの)・緑(体の調子を整えるもの)がバランスよく提供されていますので、ご家庭でも健康的な食生活にご留意ください。 8月29日(木)の様子です8月28日(水)の給食です・マーボーあつあげ丼 ・あっさりきゅうり ・りんごカット缶 ・牛乳 あつあげは、とうふを厚めに切って水分をぬき、高い温度の油であげたものです。 中がとうふの状態を保つようにあげるので、「なまあげ」とも呼ばれます。 8月27日(火)の様子です8月27日(火)の給食です・焼きハンバーグ ・ケチャップ ・豆乳スープ ・冷凍みかん ・黒糖パン ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。1学期に引き続き、しっかり食べてもらいたいと思います。エプロンやマスクの準備を忘れないようにしましょう。 |