11月15日(金)・16日(土)・19日(火)は作品展、11月16日(土)は学習参観です。

【6年】修学旅行の事前指導

画像1 画像1
生魂っ子237
「修学」について考える

 修学旅行は6年生の大切な学校行事です。
 当然のことながら、修学旅行は、観光目的でも遊びに行くのでもありません。『修学』とは、新しい知識を学習すること、また、身につけた知識を意味します。つまりは、旅行を通じて学び習うことが目的となります。
 なので、本日の事前指導では、修学旅行を通じて、児童の自主性や実践的な態度を育てることをめあてに、児童と、どんな修学旅行にしたいのかを共有しました。
 併せて、児童の参画意識を高めることで『修学』を意識した修学旅行への高まりにつなげていきました。
画像2 画像2

【6年】ミシン縫い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生魂っ子236
もうすぐ完成!

 好きな柄を選んでナップサックを作製しています。
 ミシンの扱いも慣れたもので、一生懸命に取り組んでいます。
 ひもを通してアイロンで全体を整えたら完成です。
 9/26〜の修学旅行で使います。仕上がりが楽しみです。

【2年】道徳

生魂っ子235
おたがいの いいとこみつけをしよう

 友だちに言われたらいやな言葉と、言われたらうれしい言葉を出し合い、普段の生活を振り返りながら客観的に考えていきました。
 授業の後半では、班の友だち一人ひとりに、学習した言葉を参考にメッセージカードにお手紙を書きました。
 書いたお手紙を明日渡すクラスもありますが、今日お手紙をもらったクラスは、どの子もとてもうれしい表情をしていました。
 優しさでいっぱいのクラスになるといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】たべものの なまえを おぼえよう

画像1 画像1
健康・安全を第一に考えて40 生魂っ子234
生魂っ子をみんなで育てています57  
あかみどり の たべものを おぼえたよ

 今日は、真田山小学校の栄養教諭の先生が来校くださり、食べ物の名前から形や色を確認しました。
 また、赤・黄・緑のグループに分けた食べ物は、栄養によって分けられていることを勉強しました。
 児童は、導入の絵本を楽しんで聞き、言葉と絵をリンクさせながら、からだに良い食べ物の話を真剣に聞いていました。発表は、どの児童もピンと腕をまっすぐに伸ばして挙手をしていました。
 食育にかかる授業を通じて、児童が「食べる」ということに興味関心を持ち、自らより健康な生活を過ごすことができるように心がけるということをこれから計画的に学習していきます。
画像2 画像2

【2年】9月11日(水)の2時間目

画像1 画像1
生魂っ子233
2年生
1組 算数
2組 図工

 廊下の壁には、先日の「まちたんけん」の地図の掲示があります。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/10 卒業アルバム写真撮影