かげふみ(3年・理科)どうしたら「かげふみ」で逃げ切ることができるか作戦を立ててから実践しました。行っていくうちに、「エリアの線ぎりぎりに立つと無敵になる」と気づき、何人か一部の線上に立ち始めました。 終わってから「どうすればかげを鬼に踏まれずに済んだか」について子どもたちで話し合いました。 「自分のかげを追いかけるように走ると逃げ切れた」 「太陽に背中を向けて走ると踏まれへんかったで」 「この線上にいるとかげが線の外になるから絶対に捕まらへん」 と口々に言っていました。最後には 「あぁ、太陽を見て反対に自分のかげができるんやな」 としみじみ感じていました。 NTT・スマホ教室(5年)自分に起こりそうなリスク(危険度)や、その被害にの大きさについて考えました。また、そのリスクについてコミュニケーション編、SNSの発信編から考えました。 「リスクを見積もるときには色々な視点で考えることが大切」 「本当のことであってもその人は知られたくないかもしれないから発信は慎重にしなければならない」ということを教えていただきました。 リスクを見積もったうえで上手に情報活用をしていってほしいです。 9月25日給食・他人丼 ・ささみと野菜のいためもの ・オクラの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 です。 他人丼は牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけていただきます。 ささみと野菜のいためものは、ささみ、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けして、あっさりして食べやすくできています。 オクラの甘酢あえは、オクラを焼き物機で蒸し、米酢を使って作った甘酢あえのタレをかけあえてます。 今日の献立はみんな食べやすく、ペロリと食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 9月24日給食・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・黒糖パン ・牛乳 です。 チキンレバーカツは、ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができる一品です。児童に人気のチキンレバーカツでした。 ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト缶を使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。 キャベツのバジル風味サラダは、焼き物機で蒸したバジルを使用した手作りのドレッシングであえてます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 読書週間に取り組んでいます!
今週から読書週間が始まっています。
お昼の放送の時間を使って、図書委員会による本の朗読を行っています。 多くの人に興味を持ってもらえるような読み方ができるようこころがけながら読んでいます。 スペシャルゲストにも来ていただきました。図書館司書さんにも、十五夜にピッタリな満月のお話を読んでいただきました。 読書の秋。たくさんの本に触れ、自分の世界をひろげていきましょう! |
|