8日の献立
今日の献立は、中華煮・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・りんご(カット缶)・ごはん・牛乳です。
中華煮は、たけのこやにんじん、にら、たまねぎなど野菜たっぷりで、ごはんによく合いました。 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、シャキシャキのもやしにしょうががよく効いていて、とてもおいしかったです。 りんご(カット缶)は、一口サイズの甘いりんごで、食後のデザートにぴったりでした。 4年生のようす(4月8日)やってはいけないことに誘われたとき、その場の状況や自分の興味などに流されず自信をもって正しいと判断したことは行い、正しくないと判断したことは行わないことの大切さについて学んでいました。自分の考えは「道徳ノート」に書いていきます。 2年生のようす(5月8日)ノートに数字の位に気を付けて筆算式を書き、一の位から順に計算していました。計算が終わったら前の黒板で計算の発表です。 みんな、それぞれのスピードで一生懸命に学習に取り組んでいました。 朝の読み聞かせがスタートしました
今日から、読み聞かせ隊による朝の読み聞かせがスタートしました。今年度最初の読み聞かせは、「ゴリラさんだめです」と「ぐりとぐら」の2冊でした。
「ゴリラさんだめです」は、キューライスさん作・画による絵本です。表紙のウサギのイラストがとても焦っているような表情で、読む前からワクワクする絵本でした。思わぬ結末に子供たちも楽しんでいました。 「ぐりとぐら」は、みんな一度は読んだ経験があるであろう大人気の本で、子供たちからは読む前に「やったー」「あ、読んだことある!」などの声が聞こえてきました。読み始めると、多くの子供が前のめりになって聞いている姿が見られました。 テレビの映像を通して読み聞かせを聞いている各クラスの児童も、静かに聞くことができていました。これからも今日のような姿勢で聞く姿を期待しています。 読み聞かせ隊のみなさんありがとうございました。 これから1年間よろしくお願いします。 7日の献立
今日の献立は、ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・いもけんぴフィッシュ・ミニコッペパン・牛乳です。
ミートソーススパゲッティは、トマト風味のミートソース味で、ソースとスパゲッティがよく混ざっていてとてもおいしかったです。 レタスとコーンのサラダは、シャキシャキのレタスとコーンの甘味が合っていて、おいしかったです。 いもけんぴフィッシュは、甘いいもけんぴとカリカリの小魚で、おやつ感覚で食べることができました。 レタス レタスは、一年中全国で栽培されています。涼しくて乾燥した気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。 |