3年 社会見学

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令和6年9月13日(金)5〜6時間目

 スーパーマーケットや働く人の工夫を調べるためにアプロ源ヶ橋店に見学へいきました。


 働く人の工夫ではお客さんが食べやすいように切り分け、パックに小分けしたり、お客さんがすぐに食べられるように調理したりしていること。また、商品を取ったり、選んだりしやすいように種類ごとに並べていることを知りました。

 お店の工夫では生鮮品の鮮度を維持できるように部屋自体を冷蔵庫や冷凍庫にして、大量の商品を冷やせるようにしていました。


 教科書では学べないことを教えていただきました。
アプロ源ヶ橋店の皆様ありがとうございました。

9月13日(金)

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今日の献立

一口がんもとさといものみそ煮
牛肉と野菜のいためもの
みたらしだんご
ご飯
牛乳

 『月見の行事献立』

 旧暦の8月15日(今年は9月17日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごを供えたり、すすきをかざったりしてお月見をします。                       *旧暦:昔のこよみのこと

 今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が登場しました。
 


9月12日(木)

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今日の献立

チキンカレーライス
キャベツとコーンのサラダ
さくらんぼ(缶)
牛乳

 『赤のグループの食べ物』

 血や筋肉、骨や歯など、主に体をつくるもとになる働きがあります。

 肉類・・・肉・ハム
 魚類・・・魚・小魚
 牛乳・乳製品・・・牛乳・ヨーグルト・チーズ
 卵・・・卵
 海そう・・・こんぶ・ひじき・わかめ
 豆・豆類…大豆・とうふ・なっとう・みそ

 🥕今日はラッキーにんじんの日でした。🥕

9月11日(水)

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今日の献立

ウインナーのケチャップソース
スープ
焼きかぼちゃ
おさつパン
牛乳

 『生活習慣病の予防』

 生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送りましょう。

・1日3食、黄・赤・緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。
・甘い物や塩からい物、油の多い物のとり過ぎに気を付けましょう。

9月10日(火)

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今日の献立

マーボーなす
ツナと野菜のいためもの
焼きさつまいもの甘みつかけ
ご飯
牛乳

 『なす』🍆

 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。

 なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。
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