3年社会見学阿部野消防署に見学に行きました。 消防車、40mも伸びる車のはしご車の役割について話を聞いたり、消防隊員の知恵を聞いたりして、働く人の工夫や苦労、願いについて学びました。 例えば、消防車は大阪市の全体で約100台あるそうです。 しかし、降昇作業車は数台しかないそうです。 (問題) さて降昇作業車は何台でしょうか? (答え)降昇作業車は 阿部野、北、中央消防署の市内に3台しかないレアな車だそうです。 また、石川県では大雨で川が氾濫し、陸が水没する災害がありました。 その際、行方不明になった方々を捜索するため、阿部野消防署から12名の隊員が出動したお話も聞かせていただきました。 さらに、見学中、救急車が3台出動しました。 このように火事や災害が起きたとき、たくさんの人を助ける工夫がいっぱいあること、そのために訓練を日々していることを知りました。 2年ふれあい学習(いのちの授業)「いのちのわ(あべの)」の方に来ていただき、いのちの尊さ、人とのつながりの大切さを学びました。 実際に協力員の妊婦さん、乳幼児の親子さんとふれあい、交流をおこないました。 交流をおこなうことで、家族のつながり、人とのつながりの深さを感じる場となりました。 https://inochinowaabeno.jimdofree.com/ 10月3日(木)鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ ご飯 牛乳 『沖縄の食文化』 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」とよばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。 今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。 10月2日(水)牛肉の香味焼き トマトスープスパゲッティ キャベツのサワーソテー パンプキンパン 牛乳 『オールスパイス』 オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。 いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前が付きました。 今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っています。 10月1日(火)豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりの赤じそあえ ご飯 牛乳 『ふきよせ煮』 「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。 風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 |