10月8日(火)鶏肉のチリソース焼き 焼き豚のスープ ツナとさんどまめのオイスターソースいため ご飯 牛乳 『チリソース』 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 今日の給食では、鶏肉に、チリソースで下味をつけて焼いています。 10月7日(月)あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 きゅうりのゆず風味 ご飯 牛乳 『あかうお』 あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は、「アンコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。 加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。 3年生 栄養教育推進事業 パワーボーンチャレンジ本日も常盤小学校の栄養教諭に来ていただき、骨を丈夫にする食べ物について学びました。 カルシウムの体内での働きや、カルシウムを多く含む食品について教えていただき、骨を丈夫にするにはどうすればよいのかを、考えました。 6年生 栄養教育推進事業 大阪の食文化を知ろう!今日も常盤小学校の栄養教諭に来ていただき、栄養指導の授業をしていただきました。 大阪の食文化についての紙芝居を見せてもらった後、大阪の食文化、なにわの伝統野菜、学校給食の3つのジャンルから、班ごとに順番に問題を選び、クイズにチャレンジしました。 4年生 栄養教育推進事業 「もっと野菜を食べよう!」本日も常盤小学校の栄養教諭に来ていただき、栄養指導の授業をしていただきました。 野菜の絵を見て、何という名前なのか、班に分かれて考えました。 また、野菜の働きを知り、野菜を食べるとどんないいことがあるのか教えていただきました。 給食では、どのような野菜がどれだけ使われていて、1日に必要な野菜をとるために、家庭でどれだけの野菜を食べなければならないのかについても考えました。 |