気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

今日の給食 10月7日(月)

10月7日(月)の給食は「あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
 あかうおは、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」などの皮の色が赤い魚です。身がやわらかく、ふっくらした食感で、子どもたちにも人気があります。みりん、しょうゆを合わせたたれをかけています。
 きゅうりのゆず風味は、さっとゆでたきゅうりを、ゆず果汁、米酢、砂糖、うすくちしょうゆ、塩を合わせた調味液であえています。
画像1 画像1

徒競走

10月6日(月)

 3年生が運動会種目「徒競走」の練習をしています。

 運動会まで3週間となりました。しっかり練習して精一杯の力を出し切ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

[4年生] 今週の様子 9/30〜10/4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外国語では、文房具についての英語を学び、ガブリエール先生が発音したものと同じカードをペアの友だちと取り合うゲームなどをしました。

 理科では、閉じ込められた空気や水の性質についての学習が始まりました。その導入として空気鉄砲のキットを使用しました。付属されたスポンジをより遠くに飛ばすためにはどうすればいいのかをタブレットで観察したり、黒板に書かれた的に勢いよくスポンジを飛ばしたりしました。

 体育では、各クラスで運動会に向けての練習をしました。バトンパスも少しずつ上達しています!来週からの学年合同体育に向けて、多目的室でリレーの走順の発表がありました。学年で協力して、思い出に残る運動会にしたいと子どもたちの口から出てきたり、先生の話を聞く態度がよかったりと、1学期よりもワンダフォーな姿を見せてくれました!

コミカンソウ

画像1 画像1
 本当に、小さなミカンのような実をつける。実が熟すとだいだい色になって、さらにミカンぽい。
画像2 画像2

シソ

画像1 画像1
 子どもの頃、実家の母が赤紫蘇で梅をつけていた。しょっぱかったけど、おにぎりにいれるととても美味しかった。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/8 全学年5時間授業
10/9 委員会活動
10/14 スポーツの日

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室