2年音楽科
2年生の音楽の授業を、阿倍野区の先生がたくさん観に来られました。今日はたいこを使って、繰り返しのリズムでおまつりの音楽をつくる学習をしました。タブレットを使って、「ドンドコ」や「ドコドン」などいろいろなリズムを組み合わせ、繰り返しのリズムをつくりました。その後はペアでリズムをつなぎ合わせて、一緒にたいこを叩いていました。
みんなの前で発表した友だちに対して、「いきがピッタリで上手かった。」という感想が聞かれ、とても楽しいリズム作りの学習になりました。 ふれあい活動
今日のふれあい活動は、田辺大根の間引きと追肥をメインに行いました。間隔が狭くなっているものやシンクイムシに食べられてしまっているものを抜いていました。間引きしたあとは倒れないように土寄せをしたり、引き続き虫取りをしたりしていました。最後に追肥を行い、水やりをして終わりました。
持ち帰った間引き菜は、家で植えるもよし、食べるもよしです。 10月8日(火) 今日の給食・ごはん ・鶏肉のチリソース焼き ・焼豚のスープ ・ツナとさんどまめのオイスターソースいため ・牛乳 〜チリソース〜 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 ☆今日の給食では、鶏肉にチリソースで下味をつけて焼いています。 10月7日(月) 今日の給食・ごはん ・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・きゅうりのゆず風味 ・牛乳 〜あかうお〜 あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。 深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものです。 ☆加熱するとふっくらした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。 1年栄養指導
1年生の栄養指導がありました。食べ物のはたらきが、き・あか・みどりの3つのグループに分けられていることやそのはたらきについて学習しました。
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