11月11日(月)〜15日(金)は3年生進路懇談期間です。

「スウェーデン刺しゅう」のクッション完成!

「くすのき学級」の作業学習で、手芸に取り組んでいます。

約1年前より、3年生がコツコツと取り組んできた、「スウェーデン刺しゅう」のクッションが完成しました。

今月の文化発表会に展示予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜の種をまきました!

「くすのき学級」の作業学習では、園芸に取り組んでいます。

今日、小さいポッドにサラダかぶ・三つ葉・玉ねぎ・九条ネギの種をまきました。

発芽したら、トウモロコシの跡地に移植予定です。

今度こそ、収穫を楽しみにしています。

また、旬を過ぎた枝豆の苗を抜き、プランターを片付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日の給食

画像1 画像1
本日の給食は
「ご飯・牛乳・鶏肉のチリソース焼き・焼き豚のスープ・ツナとさんどまめのオイスターソースいため」が提供されます。

 チリソースは、唐辛子(とうがらし)に塩やスパイスなどを合わせたソースのことです。
 給食では、しょうが汁(じる)、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。

 【今日の給食では鶏肉(けいにく)に、チリソースで下味を付けて焼いています。】

10月7日の給食

画像1 画像1
本日の給食は
「ご飯・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・きゅうりのゆず風味」が提供されます。

あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことを総称(そうしょう)して「あかうお」といいます。代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深海に生息し、体長は50センチメートル前後の大きさになります。

【加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。】

【PTA活動】花壇の整備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日10時から、今月開催の合唱コンクール・文化発表会の前に体育館前の花壇とプランターの整備を、PTAの施設保健委員会さんを中心に行っていただきました。
10月に入っても暑い日差しが降り注ぐ中、作業ありがとうございました。
みなさんも素敵なお花を見に来てください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

各種連絡文書

学校元気アップだより

生活指導通信

さわやかな中学校生活を送るために

阪南中学校だより