給食の様子(2年生)本日の献立は、ビーフカレーライス、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳です。 ビーフカレーライスは子どもたちに大人気です。2年生の子どもたちもたくさんおかわりし、おいしそうに食べていました。 【熱中症を防ごう】 熱中症は、気温の高いところに長時間いることで、体温が上がり過ぎたり、体内の水分が足りなくなったりして起こる病気です。 熱中症を予防するためには、水分補給に加えて、規則正しい生活やバランスの良い食事など、日ごろの体調管理が大切です。 早寝・早起きを心がけ、朝・昼・夜の食事をしっかりとるなど、毎日の生活習慣を見直してみましょう。 管理作業員の仕事今日は剪定作業を行いました。 ご覧のように、刈り込まれてきれいな形になりました。 8年 理科の授業中学校の理科では、元素記号や化学式を学習します。この内容は、中学校の化学分野において躓きやすい内容です。 本校では、ご覧のように、化学式をカルタにして学習をしました。 子どもたちは、自分が覚えているものはさっと取れますが、元素が多いものは苦手な様子でした。しかし、徐々に早くとれるようになっていました。 おはしもこれは、地震など緊急時や普段も含め、階段の上り下りの際、事故にならないよう、気を付けることを表したものです。 お・・・おさない! は・・・はしらない! し・・・しゃべらない! も・・・もどらない! この夏、南海トラフや台風など予想を超えた自然災害のニュースが多かったですね。もしもの時の備えが必要です。何もないことが一番なんですが、、、 給食の様子(1年生)本日の献立は、ミニコッペパン、焼きそば、えだまめ、おさつチップス、牛乳です。中学生は、発酵乳が付きます。 1年生の子どもたちは、どのメニューもおいしそうに食べていました。焼きそばが特に人気でした。 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。かん水は炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、小麦粉に含まれるグルテンの粘り気や弾力を強める働きがあります。また、フラボノイド色素が変化して、めんの色が黄色になり、独特の香りも作り出されます。 |
|