★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉とさつまいものシチュー ・はくさいのピクルス ・かき ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「かき」 かきは、秋が旬の果物で、ビタミンC、カリウム、タンニンなどが豊富で、皮膚をきれいにしたり、風邪を予防したりする働きがあります。 今日の給食には、平核無柿がでました。 5年算数「三角形の面積」
5年生の算数です。三角形の面積の求め方を「発表ノート」を使って、図形を切り取ったり、貼り合わせたりして既習の長方形などに変形させて求めていきます。
各自が考え方を、図と説明文でまとめていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年家庭科(卵料理)
6年生が卵を使った料理の調理実習をしました。グループで作る料理を選らんで、オムレツやスクランブルエッグ、目玉焼きなどを作りました。
オムレツを驚くほど上手に作るグループがあったり、ちょっぴり焦げたものがあったりしましたが、どのグループも協力して安全に調理していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さごしの塩こうじ焼き ・みそ汁 ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 でした。 「塩こうじ} 塩こうじは米麴と塩、水だけで作る発酵調味料です。 麹菌や酵素の働きで食べ物を柔らかくしたり、甘みや旨味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉のガーリック焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのソテー ・コッペパン(いちごジャム) ・牛乳 でした。 「豚肉」 豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1は、食べ物をエネルギーに変える働きがあります。 |
|