10/9の給食中華丼は、豚肉、うずらたまご、白菜、タマネギ、たけのこ、にんじん、ニラ、しょうが、しいたけと具沢山で、野菜もたっぷりと摂取できます。さらにもやしとコーンまで使われていますが、材料代が高騰する中、給食はコストの制限を工夫で乗り越え、なるべく子どもたちに野菜を提供できるようにがんばってくれています。 10月のわくわくお話プレゼント10/8の給食タンタンめんは、軽くラー油を加えた中華麺に肉みそをのせていただきます。野菜もたっぷりと摂ることができます。 【3年生】習字「下」10/7の給食「おかかなっ葉」は、だいこん葉、かつおぶし、いりごまを使ったシンプルなふりかけです。味付けもみりんとこいくちしょうゆだけで、素材の良さをよく引き出しています。ちょっとした工夫で、ごはんがとても美味しく食べられます。 |
|