9月7日 土曜参観5・6年
5年生と6年生は、情報モラルについて学習しました。
SNSは、簡単に人と繋がったり情報を共有したりすることができる大変便利なツールです。だからこそ、使い方に注意が必要ですね。 この機会に、改めてスマートフォンの使い方について話し合ってみてください。 【献立紹介】9月6日(金)鶏肉のバジル焼き・ベーコンと野菜のスープ煮・キャベツときゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉にワイン・塩・バジル・オリーブ油で下味をつけ、オーブンで焼きます。これにスープ煮とサラダの組み合わせです。 9月5日 4年社会見学
お昼から津波・高潮ステーションに社会見学に来ています。
まずはビデオを見て学習し、その後グループにわかれて施設の中を見学します。 【献立紹介】9月5日(木)豚肉の甘辛焼き・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・ご飯・牛乳です。 「金時豆」は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげんとも呼ばれており、粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆ともいわれています。 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含んでいます。 今日は、給食室の大きな釜で、コトコトと時間をかけ、甘くふっくらと炊き上げました。 【献立紹介】9月4日(水)カレーマカロニグラタン・トマトスープ・みかん(缶)・コッペパン・ いちごジャム・牛乳です。 「カレーマカロニグラタン」は、ベーコンやたまねぎ、マッシュルーム などをいためたものにカレー粉などで味付けをし、クリーム、小麦粉、 牛乳、グリンピース、マカロニを加え、粉末チーズやパン粉をふって オーブンで焼いています。 これにスープと果物缶詰の組み合わせです。 |