10月8日 給食☆あっさりキャベツ ☆豆こんぶ ☆コッペパン ☆マーガリン ☆牛乳 「タンタンめん(汁めん)」は、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、牛ひき肉、豚ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で香りよくいため、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした「タンタンめん(肉みそ)」を配膳時にのせて食べます。 「あっさりキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに塩をふり、あえます。 「豆こんぶ」は、1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 令和6年度 運動会
爽やかな秋空のもと、運動会を開催しました。暑い中、一生懸命に練習を重ねてきた成果を発表することができました。追いつこうと懸命に走る姿やリズムに合わせて演技をする姿に大きな成長を感じました。また、委員会活動での役割をきちんと果たそうと努力する高学年の姿は眩しかったです。
保護者の皆様には、後片付けをお手伝いいただきまして、誠にありがとうございました。今後も子どもたちの成長にご協力ください。よろしくお願いします。 大阪市立図書館の臨時休館のお知らせ詳細はこちらをご覧ください。 ↓↓↓ 大阪市立図書館の臨時休館のお知らせ たくさんの本と出会い、たくさんの世界に触れられるよう、各家庭で大正図書館や学校図書館などの活用をしてください。 10月4日 給食☆豚汁 ☆きゅうりのゆず風味 ☆ごはん ☆牛乳 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。 「豚汁」は、豚肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使用しています。 「きゅうりのゆず風味」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)を合わせた調味液を配缶時にかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 10月3日 給食☆大学いも ☆りんご ☆黒糖パン ☆牛乳 「中華煮」は、豚肉、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用した中華風の煮ものです。 「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからませます。 「りんご」は、1人1/4切ずつです。 みんなおいしくいただきました♪ |
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