6年 平和学習 9月4日
今年もジャーナリスト西谷さんをお迎えし、ウクライナ侵攻を中心にお話して頂きました。子どもたちが事前に学習している医師の中村哲さんですが、西谷さんが実際に現地でお会いされ、感じられたことなどをより具体的に知ることができました。「争いが起きないようにみんなが心豊かに過ごすことが大切」との考えをお伝えいただき、子どもたちが今どのように過ごすことが大切か改めて考える良い機会になったのではないでしょうか。
今日の給食 9月4日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 カレーマカロニグラタン トマトスープ みかん(缶) カレーマカロニグラタン ベーコンやたまねぎ、マッシュルームをいためる。 カレー粉などで味付けをし、小麦粉、牛乳、クリームを加えて煮込む。 マカロニ、グリンピースを加える。 パン粉と粉末チーズをふり、焼き物機で焼く。 1年 課内実践 9月3日
1年生はソンセンニムに韓国・朝鮮のあいさつや、じゃんけん、歌などを教えていただきました。「カウィ、バウィ、ボ」とみんなで元気にじゃんけんしました。世界には様々な文化があります。親しみを持って楽しく学んでいってほしいです。
4年 総合 9月3日
4年生は和太鼓の学習を始めています。本日は、和太鼓奏者「輝」さんに来て頂き、和太鼓についての歴史や太鼓の種類についてお話頂きました。あさっても和太鼓の演奏法に教えに来て頂く予定で、子どもたちはワクワクしているようです。10月の学習発表会に向けて頑張ってほしいです。
今日の給食 9月3日
今日の献立は
ごはん 牛乳 さけのつけ焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 さけ さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。たんぱく質は血や筋肉など体をつくる栄養素です。 |
|